Manager di Hotel e Ristoranti Internazionali

Contatto per la Formazione

Indirizzo : Via Regina 5 - 22012 Cernobbio (CO)

Nome del referente : Anita Longo

Telefono : 031 341873

Email : orientamento@iath.it

Contatto per la Formazione Continua

Diploma rilasciato

Al termine del percorso di studi, verrà conseguito il Titolo di Diploma in Tecnico Superiore per la Gestione di Strutture Turistico-Ricettive – Diploma di 5° livello EQF (Sistema Europeo delle Qualifiche), rilasciato dal Ministero dell'Istruzione e riconosciuto a livello Europeo.

Luogo della Formazione

Cernobbio (CO)

Condizioni di ammissione

DESTINATARI 18-29 anni con diploma di scuola secondaria superiore, conoscenza lingua inglese, interesse e passione per il settore del Turismo e dell'Ospitalità

Termini e data di iscrizione

Prossime date di ammissione:
• venerdì 28 marzo 2025 ore 14:00 (riservato a chi ha partecipato agli Open Day)
• venerdì 11 aprile 2025 ore 14:00
• venerdì 09 maggio 2025 ore 14:00
• venerdì 16 maggio 2025 ore 14:00
• martedì 27 maggio 2025 ore 14:00
• venerdì 13 giugno 2025 ore 9:30
• martedì 24 giugno 2025 ore 14:00
• venerdì 04 luglio 2025 ore 9:30
• mercoledì 9 luglio 2025 ore 9:30
• lunedì 21 luglio 2025 ore 9:30

Data di inizio dei corsi

Ottobre 2025

Durata

La durata complessiva del corso è pari a 2 anni, per un totale di 2000 ore, di cui 880 di tirocinio formativo

Costo

La retta annuale viene calcolata sulla base dell'ISEE. Si possono approfondire tutti i dettagli durante un colloquio individuale o un Open Day. Inoltre sono disponibili borse di studio assegnate sia per merito che per reddito, oltre alla possibilità di rateizzare l'importo della retta.

Obiettivo didattico

PROGETTO EDUCATIVO Studiato per orientare, far emergere e valorizzare capacità e attitudini personali in ogni studente.

DIDATTICA Lezioni frontali, laboratori, project work e company visits (laboratori d'impresa) caratterizzano una didattica fortemente interattiva, esperienziale, collaborativa.

"MANAGER DI HOTEL E RISTORANTI INTERNAZIONALI" prepara professionisti qualificati da inserire in aziende del settore Turismo e Ospitalità, capaci di rispondere ai bisogni professionali e di competenze espressi dal mercato.
In particolare, le competenze riferite a questa figura professionale sono:
- garantisce una corretta gestione dell'impresa turistico-ricettiva, coordinando le diverse funzioni aziendali;
- collabora alla corretta implementazione delle politiche aziendali definite dalla proprietà;
- analizza ed interpreta il mercato, la concorrenza e la domanda turistica;
- definisce e implementa, condividendole con gli attori pubblici e privati del territorio, le azioni di marketing e promozione;
- collabora alla definizione del budget aziendale e alla verifica degli obiettivi economico-finanziari
- gestisce l'organizzazione e lo sviluppo dei servizi F&B in ambito Hotel e Ristoranti;
- definisce e coordina un piano della qualità dei servizi offerti;
- ha familiarità con la lingua inglese e predisposizione al lavoro di gruppo, capacità negoziali.

Programma

I temi chiave sono:
- L'esperienza dell'accoglienza: guest relation
- La scienza e l'arte dell'Ospitalità: The Italian Way
- Progettazione e gestione eventi
- La gestione degli alberghi: i processi chiave, ruoli e responsabilità
- Food and beverage management
- Economia del turismo
- Revenue management
- Analisi e valutazione delle performance di un'azienda turistica
- Information and Communication Technology (ICT) e turismo

Esame / Tesi / Stage

Al termine dei due anni gli studenti devono sostenere un esame finale consistente in un esame scritto e la presentazione di una tesina.

Sbocchi

MANAGER DI STRUTTURE RICETTIVE DI PICCOLE DIMENSIONI
FRONT OFFICE JUNIOR MANAGER
GUEST SERVICES JUNIOR MANAGER
FOOD & BEVERAGE JUNIOR MANAGER
BAR RESTAURANT JUNIOR MANAGER
CONGRESS & EVENT MANAGER / MICE JUNIOR MANAGER
SPA JUNIOR MANAGER
MARKETING & COMMUNICATION JUNIOR MANAGER
SALES JUNIOR MANAGER
SUPPLY CHAIN & PROCUREMENT JUNIOR MANAGER
JUNIOR QUALITY MANAGER
JUNIOR RESERVATION MANAGER
JUNIOR REVENUE MANAGER

Aziende partner

AccorHotels, Albergo Terminus, Grand Hotel Tremezzo, Grand Hotel Villa d'Este, Filario Hotel & Residences, Hotel Barchetta Excelsior, Hotel Palace, Hotel Villa Flori, Mandarin Oriental Lake Como, NH Italia, Posta Design Hotel, Sheraton Lake Como Hotel, Starwood Hotel & Resorts Italia, Villa La Massa.
L'Academy conta oltre 500 partner del settore e continua ad arricchire la propria proposta formativa con ulteriori partnerships prestigiose nel settore dell'Hotellerie e della Ristorazione Internazionale.
Attualità degli Istituti di Formazione
Selection Days | 16-17 Aprile

Istituto Modartech invita laureati, neolaureati o laurendi interessati al Master…

Open Day | 10-11-12 Aprile 2025

Il 10, 11 e 12 Aprile Istituto Modartech invita gli studenti delle scuole superiori,…

Iscrizioni aperte per il corso gratuito di "Tecnico audio, video e luci nell'industria culturale e creativa"

Sono aperte le iscrizioni per il corso gratuito di alta formazione per "Tecnico…

Open day IIF: martedì 15 aprile 2025

Istituto Italiano di Fotografia apre le porte fisicamente a tutti gli interessati…

Master in Organizzazione degli Eventi Culturali e dello Spettacolo e in Gestione delle Attività Museali > Ottobre 2025 > Advanced Booking

Sono in programma per #Ottobre 2025 i nostri #Master in:- Organizzazione degli Eventi…

Corso di Registrar di Opere d'Arte > A Firenze e Online, dal 17 Settembre 2025 > Sconto per le iscrizioni anticipate

CORSO DI REGISTRAR DI OPERE D'ARTE - A FIRENZE E ONLINE, DAL 17 SETTEMBRE 2025. In…

Nuove Edizioni Corsi Online: Primavera - Autunno 2025 > Scopri l'intera Offerta Formativa!

Sono in programma le nuove edizioni dei Corsi Online - con formula serale ed intensiva -…

Tutte le Attualità dalle Formazioni
Lavorare nella cultura

Scopri tutte le offerte di lavoro e stage nei settori della Cultura, Media e dell'Insegnamento su profilcultura.it

Focus Istituti e Centri di Formazione
Artedata Artedata

Artedata è un centro di Alta Formazione che offre corsi dedicati al settore dei…

Tutti gli Istituti